鸡西教育云

基础教育教师能力素质提升计划工作简报--鸡西市示范幼儿园

发布日期:2022/4/27 17:12:55 来源:鸡西市示范幼儿园 作者:匿名

按照省、市、区教育局关于“基础教育教师能力素质提升”工作的要求和部署,结合我园实际情况,鸡西市示范幼儿园全面实施基础教育教师能力素质提升计划(2021-2025),现简要总结如下:

 一、指导思想

“全省基础教育教师能力素质提升计划”,力争用五年的时间,树立教师队伍建设“能力素质风向标”,推动全省基础教育“质量革命”。示范幼儿园根据培养计划,采用“培训、考核、竞赛三位一体”的形式,通过“以赛促训、以训促学、以考促用、以用促建”,扎实开展教师能力素质培训、考核和竞赛活动,为教师搭建专业成长、展示自我、相互交流的平台,总结推广成果的教育教学经验,积极探索基础教育教师专业发展的有效途径,提升教师能力素质,推动教师专业化发展进程。

图片3.png

二、以园为本,全园培训,全园参赛

1.全园教师深入学习《全省基础教育教师能力素质提升计划实施方案》及《鸡西市基础教育教师能力素质提升学前教育专项竞赛方案》,根据省、市、区级下发的竞赛方案,制定了《鸡西市示范幼儿园基础教育教师能力素质提升计划(2021-2025)园级竞赛方案》。

图片4.png

2.组织全园培训。学习《3—6岁儿童与发展指南》《幼儿园教师专业标准》;着重培养幼儿教师十项能力,即:组织能力、语言表达能力、教育研究能力、才艺能力、计划制定能力、观察记录能力、总结论文写作能力、运用信息技术能力、教学反思能力、与家长沟通能力。开展新学期培训:《安全知识培训》、《小儿急救知识》、《五大领域主题学习》、《食品安全》、《疫情防控方案》、《师德师风培训》、《幼儿园一日生活流程》、《幼儿园班级常规管理》等,认真贯彻落实上级部门的有关要求,明确教师工作职责与行为规范。

微信截图_20220427171023.png

3.成立幼儿园基础教育教师能力素质提升计划竞赛评审组,负责全园竞赛的组织与领导工作,择优推荐教师参加上一级的竞赛。

组长:孙成艳

副组长:李晶

成员:王云、李加静、杨丽英、衣忠玲、蒋天宇

第一阶段材料评审:

园长材料评审:幼儿园办园成效展示(电子材料)成果展示须以视频方式呈现,随同展示内容园长须旁白介绍。考察园长办园思想与理念。


教师材料评审:游戏活动案例(纸质材料)。案例以对幼儿游戏活动的客观观察为基础,真实体现幼儿游戏与学习的过程,以及教师回应与支持策略。考察教师游戏活动的支持与引导能力。




主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号