鸡西教育云

麻山区英林学校信息技术培训心得体会

发布日期:2022/5/9 14:05:32 来源: 作者:匿名

参加2021年鸡西市中小学信息技术学科教师暑假培训,培训主题:核心素养导向的信息技术课堂教学。从四个方面了解核心素养在信息技术课堂教学的应用,对于转变信息技术教育观念,促进教育模式、教学内容、教学方法和教学手段等具有指导作用。

以核心素养为导向的教学改革必须确立以核心素养为导向的教学观念。基于立德树人的教学、基于课程意识和学科本质的教学、基于学生学习的教学,教学理念是核心素养导向下必须确立的教育理念。学生要成为教师在课堂教学中的关注中心。

教会学生学会学习,在迅猛发展的信息社会,信息日益成为社会各领域中最活跃、最具有决定意义的因素。逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教学环境和有利的学习工具。以转变学生学习方式和促进学生发展为宗旨的应用观。要本着从实际出发因地制宜的原则,挖掘和发挥传统的各种技术手段在教学中的积极作用。

坚持“教师为主导,学生为主体”的教学结构课程改革中,让学生从被动地接受式学习转变为主动地获取知识。教师要做学生学习的引路人,鼓励学生创新思维,引导学生自己去探索、去钻研,让学生成为学习的真正主人,充分发挥他们在学习过程中的主动性、积极性和创造性。

在教学实践中认真分析学生的基础和需要,针对不同的学生因材施教、分层教学,让学生试着自己去解决,在自身实践中体会和提高。在平时的教学过程中,教师要引导学生参与到教学活动中,关注全体学生,而不是个别学生,教师也要做到少讲,让学生自学,做到精讲多练,坚持“教师为主导,学生为主体”的教学结构,充分体现教师既是教育者又是指导者、促进者的多重身份。

在信息技术教学中,学生学习的知识类型多种多样,学生在学习信息技术这门课程时,往往喜欢上机操作课,而不喜欢上理论课。要激发了学生学习的热情和兴趣,教师可以把理论课教得轻松,学生学得愉快,也获得了成功的喜悦和欢乐。

在本次培训中,听到名师的讲座,给了我很大的触动,信息技术教师拥有更多的发展空间,只要我们能认识自身的优势,提高自身的专业技能,学会对自己的教学工作及时总结和反思,就能更好更快地提升自我,促进专业化成长。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号