鸡西教育云

《反比例函数》教学设计及教学反思

发布日期:2022/6/2 13:34:04 来源: 作者:鸡西市第四中学林淑波

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

信息技术2.0实践应用教学设计与反思

《反比例函数》教学反思

鸡西市第四中学  林淑波

数学知识来源于生活,同时也服务与生活,在教学这一课时我从实际引入,采用了大量的生活中的问题,为同学创造了探索知识的条件,让学生参与到获取新知识的过程中去,将抽象的知识形象化,让学生在不知不觉中接受了新知识;在与旧知识的对比中掌握了新知识;在阶梯式的练习中,巩固了新知识。

在教学设计上,分为四步:

  第一、复习很多和生活中相关的实例让学生们列出函数关系式,目的是让学生回顾函数知识,为学习反比例函数作好铺垫课堂导入环节应用视频、动画、及希沃白板的画图功能体现函数变化

  第二、通过归纳总结这些函数的特征,得出反比例函数的定义。通过学习讨论得出反比例函数的几种形式,自变量的取值范围。

  第三、在学生理解反比例意义的基础上,让学生尝试判断给出的例子是反比例函数,对反比例函数的概念进行剖析,从而扎实的掌握反比例函数的概念。

第四、通过运用概念和拓展应用进一步巩固新知,深入学习反比例函数,并对课本知识进行深入的挖掘。

课堂中,我营造了宽松的学习氛围,让学生参与到学习过程中去,自主探索,大胆发表自己的观点,利用希沃白板的竞赛功能进行小组竞赛,增加学习兴趣,让学生在自主探索中获得了不断的发展。主要表现在:

第一、思维往往是从动手开始的,在教学中,引导学生用多种感官参与到知识的生成过程中。

第二、重视合作交流,使学生在合作交流的过程中真正掌握作图的技能

第三、相互评价可以培养学生之间团结合作的精神

在数学课堂教学中,评价的形式有很多,但较多的是由教师对学生的学习作出的评价,教师扮演着“裁判员”的角色。而在这节课中,除了教师对学生的评价外,更重视了学生之间的相互评价,让学生在相互评价中既培养了能力,又寻找到了问题解决的方法,最终达到自我矫正的目标。

第四、让学生养成在众多意见中进行甄别、选择的习惯,使学生在实践的过程中形成了自己独特的数学学习方法。

   教学之路是每天每节课点点滴滴的积累,这条路的成功秘诀是踏实,对于我,任重而道远,我将默默前行,提高自己,让我教的每一个孩子更优秀。

11.1反比例函数(课件)-2021-2022学年八年级数学下册同步精品课堂(苏科版).pptx


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号