农垦高中-中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0 组织实施典型案例信息表

发布日期:2022/6/11 7:53:01 来源: 作者:匿名

一、基本信息

推荐县(市)区

鸡西市

案例名称

教师信息技术应用能力提升工程2.0农垦高中如何整校推进

实施主体

  (市)区           R 校级

                                                    (在内打

案例类别

£制度与机制建设        培训团队建设       R整校推进

软件编程能力提升      校本应用考核

资源建设              培训模式创新

                                                    (在内打

关键词

整体规划,以新带老,落实抓细,四星课堂,考核入案,有序推进,共同提高

归属单位


联系人

武立春

手机

13846080029

邮箱

252697877@qq.com

案例完成者信息(不超过8人)

姓名

工作单位

学科背景/职称

主要贡献

赵铁石

鸡西市农垦高中学校

数学/高级教师

主持

蔡春雷

鸡西市农垦高中学校

语文/高级教师

实施

张国军

鸡西市农垦高中学校

历史/高级教师

实施

武立春

鸡西市农垦高中学校

信息技术/高级教师

实施

邹云成

鸡西市农垦高中学校

信息技术/中级教师

实施













实践时间

2021年12月17日

二、案例描述与特点

问题与挑战

不超过400字。

面临的问题:

1、我校教师从年龄结构上看,年龄偏大,在教学理念和思想意识上对信息技术的应用能力认识不够。

2、我校老师的使用的笔记本电脑95%2009年和2010年购买的,有些软件基本上无法运行。

问题解决

思路

建议结合图表进行阐释,不超过1000字。

统一思想

我校按照教育部、省教育厅、鸡西市教育局对中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0等文件要求为指导多次召开会议 以全面推动教育理念更新、教学模式变革、教育体系重构,促进信息技术与教育教学深度融合,整体提升校本研修质量和教师信息技术与教育教学融合创新能力,全面提升课堂教学效益和教学质量,提高教师信息素养为核心,立足本校教师队伍专业发展实际,坚持“面向未来、整校推进、学用结合、多方协同、均衡发展”的基本原则,通过实施能力提升工程培训,拉动校领导信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

 

组织机构

 

1、成立鸡西市农垦高中学校信息技术应用能力提升工程2.0实施工作领导小组:

 长:赵铁石

副组长:蔡春雷

 员:张国军、陈曦、张志强、周双忠、董泽南、孙忠义、李云贵、武立春

2成立鸡西市农垦高中学校信息技术应用能力提升工程2.0实施工作专家指导小组:

 长:蔡春雷

 员:张国军、陈曦、赵卫东、王凤军、刘传芳、王金涛、梁庆丽、尤婉莹、黄跃斌、沈伟斌、赵德权、柯福林、李永海、孙忠义、邹云成

3成立鸡西市农垦高中学校的信息技术应用能力提升工程2.0实施工作考核小组:

 长:赵铁石

副组长:蔡春雷

 员:张国军、陈曦、刘猛、周盛昌、左银红、李云贵、孙忠义、韩明燕

 

 

 

充分准备

 

1、根据鸡西市教育局信息技术2.0能力提升工程实施的目标要求,8月份我校组织全体教师学习信息化2.0能力提升工程培训,来提高全体教师的认识。

2、并结合学校实际做好信息技术2.0能力提升工程发展规划。

3、组建学校领导团队和培训团队。

4、明确信息技术应用能力提升重点。通过诊断测评,帮助参训教师了解自己的信息技术应用能力水平,指导全体教师选好微能力提升点,把信息技术能力提升作为新时代高素质教师的必备条件。

确定目标

1、掌握信息技术就用的基本技能。

  2、提升信息技术在教学活动中的应用能力。

3、考核微能力点的范围,根据我校的实际情况,经过研究决定,我校的学习考核微能力点范围为:A1A2A3A5A13B1B2B3C1C5

4、微能力点的划分

根据《鸡西市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0校本应用考核规范》的要求和我校教师年龄结构:

 

50周岁以上(含)22.86%50周岁至45周岁(含)20.41%45周岁以下52.24%

 

经研究决定制定以下三种学习提交作业选择形式:

150周岁(含)以上的老师选择3A微能力点;

250周岁至45周岁(含)的老师选择2A1B微能力点;

345周岁以下的教师选择2B1C微能力点;

作业要求

(1)年级组和艺体中心教师提交作业一定将电子文件通过备课组教师互学互评初审通过才能上传鸡西教育云平台;

(2)备课组长将本组教师上交的作业电子文件备份好,收齐后一并交给年级教务处;

(3)年级教务处收齐后组织相关人员进行考核,并将考核结果和本年级教师的作业电子文件交给学校教务处作为学校成果备案。

 

规划目标

 

12021819日至1028日:全体教师自主学习阶段,通过在网络、图书资料大量学习,提高认识、提升素养。 

220211029日至1130日:结合学校实际,在鸡西市教育学院和信息中心领导的指导下,把教师分成几个学习小组,组长由信息技术专业学科教师、教研组长和青年骨干教师担任,全面开展网络平台学习和线下教学实践相融合的校本研修活动,使信息技术应用能力校本研修活动自觉化、互助化、常态化。根据《中小学教师信息技术应用规范》的要求,完成能力点作业、线上学习作业和线下研修作业,加大信息技术实际操作能力的训练,举办校级和校际间的尝试课、展示课活动。认真组织地区级示范校的引领作用,采用线上线下相结合的方式组织联动校间的研磨、交流、展示、评比活动,以问题中解决问题,研磨中交流话题。 

32020121--1230日:继续开展线上和线下混合式教学研修活动。组织开展信息技术与课堂教学融合的常态化和普遍化的校本教研活动。结合学校校本研修活动,可以创设“金星引领示课”“明星展示观摩课”“新星成长竞赛课”“群星交流研讨课”四课联动,把信息技术应用情况,作为课堂评价的一项重要指标,进入到量化考核中,提高教师的重视程度。在各教研组内开展微能力应用的研究活动,成立校本研修工作坊,充分发挥工作的坊的作用。制定自己的微能力应用发展方案,打磨经典课例、选拔优秀案例在校内或校际间开展示范引领活动。开展帮扶结对子、学科练功竞赛、经典案例征集等活动,有序推进学校教育信息化。迎接鸡西教育局校本应用考核和教育局的整校推进工作考核。(1.分享经验2.总结工作3.表彰先进)

 

落实抓细

为了更好开展此项工作,学校研究决定,按照年级-学科,为全体教师进行组班建群,原则上一个学科组建一个工作群,人数较少的学科可以适当合并组坊。每个工作坊至少配备1名工作群群主,坊主为学科主任或骨干教师。通过学校教研钉钉群,采取集体备课、同课异构、校级经典课、校际展示课、专题研讨、小课题研究、教研组活动、自主学习、互助学习的方式开展活动。在骨干引领、学科联动、互帮互学、 整体提升等方面采取有效措施,围绕学科课程标准,以问题为导向,以专题研修为抓手,应用相关教学设备和学科教学软件等,开展教学案例研讨、课堂实录分析等多种形式的信息化教学校本研修,推动教师应用网络学习空间、学校校本研修工作群,利用线上资源,结合线下研讨,打造“技术创新课堂”,提高教师应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等能力,破解教育教学重难点问题,改变学生学习方式,满足个性化发展需求。

 

严格考核

结合我校的实际情况,制定了我校的考核标准,教师微能力考核采用“教师互学互评—校本自测—市应用考核”的路径,在组织能力考核过程中,要对信息技术应用证据进行综合评分,得分在80——100分的,可评为优秀等次;得分在60——80分的,可评为合格等次;得分在60分以下的,应为不合格等次,考核按照“平台学习、线下实践、能力测评”流程进行,将教师考核认证结果达到记录当年的教师考核档案。

 

实践成效

 

通过线上学习和线下研修,老师不断提升教师课堂教学与信息化的深度融合能力;鼓励带动全县教师在教学过程中结合所学习的能力点以及教学任务,从学生的实际出发,采用信息技术手段,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习,将学习的决定权从教师转移给学生,切实提高教师的课堂教学能力;还要积极推进研修活动持续不断的开展,以教研活动为契机,以微能力提升为重点,辐射带动成员校共同发展

在信息技术应用能力提升过程中我校也涌现出一大批先进教师,他们勇于担当、勤学苦练、无私奉献,在他们的带领下促进了我校全体教师在课堂上更好地运用信息技术进行教学,促进了我校信息技术与教育教学融合发展。例如:

在校本资源建设上韩明燕、曹振忠、江业宏、邹云成、李云贵;在教学展示上邵秀丽、郝春霞;在提交作业上于淼、江业宏等老师,在他们带领下全体教师真正地把信息技术运用到教学和工作当中,老师也体会到信息技术给他们的教学带来帮助,通过学习也享受了其中的乐趣,全校上下学习信息技术蔚然成风。

案例创新点

不超过400字。

1、由上而下,整体规划;

校长赵铁石非常重视教师信息技术能力提升2.0工程工作,在此项工作未开始之前就召开3次会议,研究部署信息技术能力提升2.0工作,他强调说:此工程要有规划,落实抓细,有考核,有奖惩……在制定规划时经过多次论断,前后修改了3次,最后定稿。

 

2、考核入案,严抓不懈;

在制定考核方案时,教务处和信息部在蔡春雷同志率领下,积极听取学科中心和其他学科主任的意见和建议,分别找老中青教师谈话听取他们想法,经过多次修改终于将考核方案发到每位教师手里,让他们明白信息技术能力2.0的考核作用、意义、目标和考核范围,相关部门在实施过程中严格遵守方案中的要求不打折扣,这样保障了这项工作在我校顺利进行。

 

3、四“星”课堂,精彩纷呈;

为了更好地在我校整校推动信息技术2.0工作,我校举行了“金星引领示课”“明星展示观摩课”“新星成长竞赛课”“群星交流研讨课”四课联动,为老中青教师提供了舞台,展示他们在课堂上运用信息技术的能力,使信息技术运用落到实处,通过课堂竞赛和赛后研讨,群策群力,使全体教师的信息技术能力得到了提升。

4、以新带老,以老促新;

整校推动信息技术2.0工作,需要全体教师不断学习,我校决定以备课组为单位,让年轻教师带老教师学习信息技术、运用信息技术,老教师将自己多年的教学经验借助信息技术在实际课堂应用,相互帮助,相互学习,取长补短,相互提高。

 

5、赶学比超,蔚然成风;

通过课堂展示和线下研修,在我校全体教师中形成了赶学比超局面,每位老师都努力将信息技术运用到课堂上,通过研修反思在下节课逐步修改信息技术手段,使课堂更加生动,学生收获效果更好,师生更加和谐,通过学习全体老师也享受了信息技术给课堂教学带来的乐趣,全校上下学习信息技术蔚然成风。

 

 

 

 

 

视频讲解材料

录制一段10分钟以内的介绍视频,说明案例的设计、组织实施、辐射推广以及案例特色等。填写视频下载链接。

介绍视频格式为H.264+AAC编码的MP4文件,视频码流率0.51Mbps(如上传的视频内容编码率低于0.5Mbps,则码率不变,转码为H.264+ACC编码的MP4文件);视频分辨率720×57643画幅)或1280×720169画幅)及以上;伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象,解说声与现场声、背景音乐无明显比例失调,音频采样率48KHz;单个介绍视频大小不能超过500M

 

视频链接地址:

http://edu.jixi.gov.cn/User/noteview?id=18046

 

 

案例相关

材料

若需,请提供资源链接地址和访问账号。

高一语文教师邵秀丽《我与地坛》链接地址:

http://edu.jixi.gov.cn/User/noteview?id=18047

高一数学教师郝春霞《任意角》链接地址:

http://edu.jixi.gov.cn/User/noteview?id=18048

 

 

三、县(市)区级推荐意见

推荐意见

 

(市)区教育行政部门推荐意见,不少于200字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字:                   单位公章

 

                                             


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号