鸡西市农垦高中学校教师信息技术2.0考核方案

发布日期:2022/6/11 8:03:33 来源: 作者:匿名

鸡西市农垦高中学校教师信息技术2.0考核方案

 

为规范和指导我校教师“能力提升工程2.0”校本应用考核工作,依据《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》,结合实际,制定本考核方案。

一、基本思路:

按照“省市统筹、区县负责、学校自主、全员参与”的实施路径,实现对教师信息技术应用能力的精准测评,推动教师主动适应信息时代变革,积极实践信息技术支持下的教学应用,努力达成“全面促进信息技术与教育教学融合创新发展”的能力提升工程2.0实施总体目标,推动我校教育改革发展。

二、考核对象:全体教师。  

三、考核内容:

每位教师结合自己的教学实际在学校确定的10个微能力点中选择涵盖“学情分析、教学设计、学法指导、学业评价”四个维度中三项能力点进行线上学习和线下实践。学校的确定10个能力点分别为:

多媒体学习环境中A1技术支持的学情分析、A2数字教育资源获取与评价、A3演示文稿设计与制作、A5技术支持的课堂导入、A13数据可视化呈现与解读;混合学习环境中B1技术支持的测试与练习、B2微课程设计与制作、B3探究型学习活动设计;智慧学习环境中C1、跨学科学习活动设计、C5基于数据的个别化指导。

教师通过对自己信息应用能力的分析,自主选择研修菜单,教师按照研修主题需要,自主选择测评能力体系中三项微能力点(覆盖个维度)作为研修内容,完成不少于50学时的线上课程学习和线下实践应用研修任务后,自主设计制作并提交校本应用实践成果,参加学校校本应用自测。

四、考核方法:

以线上线下综合考核作为考核的方法。线上的学习占考核总分的50%,线下实践占50%。

1.在线学习(25 分)。教师参与线上选课和在线学习,通过学 习了解和理解微能力点。

2.线上作业(25 分)。通过线上学习和线下实践完成规定作业。

3.个人研修材料(25 分)。体现教师从 2020 年 10 月份到考核 2022 年 4 月 30 日截止的研修轨迹和成长经历。每周都要有内容, 形式不限,如研修计划、研修感悟、研修反思、实践记录、阶段性 总结、研修日志、研修周记,部分活动最好配有图片佐证。线下实 践应用不能少于 25 学时,其中参与校本研修活动不能少于 5 学时。

4.成果(25 分)。具体内容包括对所要考核微能力点的认识, 实际操作和最终效果(要有本人出镜)。其中,成果为微能力点学习 最终成果考核,成果不合格则总成绩为不合格。线下实践以各学年学科组教师在信息技术与教学深度融合的课堂教学及集体备课中研课磨课中各组的成绩和提交的研修成果的质量赋分。

课堂运用信息技术手段进行组织教学,熟练运用各种多媒体设备,APP、小程序等辅助教学,教学效果好。集体备课教研活动中,各教研组能针对自己的工作坊所确定的能力点进行深入的探索研究,所选的信息技术手段符合学生的身心发展规律,并能在集体教研中有自己独到的见解、在组内能互帮互学,年轻教师的信息技术能力与老师的教学经验有机融合。

成果提交:所提交的成果真实有效,符合要求。

(三)教师微能力考核采用“教师互学互评—校本自测—应用考核”的路径。

教师提供的证据应符合《中小学教师信息技术应用能力校本应用考核规范》要求。要严格证据的有效性,凡提供的证据未包含教师本人的影像的或不能确定是教师本人制作的,应视为无效证据。

在组织能力考核过程中,要对信息技术应用证据进行综合评分。得分在80——100分的,可评为优秀等次;得分在60——80分的,可评为合格等次;得分在60分以下的,应为不合格等次。

、考核流程

考核按照平台学习、线下实践、能力测评”流程进行。

、考核结果:

教师考核认证结果达到合格等级以上后,以教师具有某种环境下某项信息技术教学应用能力,成果评价合格或优秀呈现。

七、证书管理:

证书是教师信息技术教学应用能力认证的依据。鸡西市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0领导小组负责证书的认证发放、统筹管理工作。

八、考核领导小组:

 长:赵铁石

副组长:蔡春雷、张国军

 员:陈曦、刘猛、周盛昌、左银红、李云贵、孙忠义、邹云成韩明燕

鸡西市农垦高中学校能力提升工程2.0领导小组


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号