鸡西市农垦高中学校信息技术2.0应用能力 提升工程实施方案

发布日期:2022/6/11 8:05:37 来源: 作者:匿名

鸡西市农垦高中学校信息技术2.0应用能力

提升工程实施方案

 

为全面提升我校教师信息技术应用能力水平,主动适应信息化等新技术变革,切实提升信息技术应用能力,积极有效开展教育教学,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

   按照教育部、省教育厅、鸡西市教育局对中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0等文件要求为指导, 以全面推动教育理念更新、教学模式变革、教育体系重构,促进信息技术与教育教学深度融合,整体提升校本研修质量和教师信息技术与教育教学融合创新能力,全面提升课堂教学效益和教学质量,提高教师信息素养为核心,立足本校教师队伍专业发展实际,坚持“面向未来、整校推进、学用结合、多方协同、均衡发展”的基本原则,通过实施能力提升工程培训,拉动校领导信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

二、实施策略

(一)教师选择内容比例调控方法策略

借助鸡西教育云中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的学习平台通过前期的宣传工作,营造学习气氛,让每位教师都要有一种危机感。根据A\B\C三个层面的30个微能力点和学校现有的实际情况,学校选出10个能力点让全体教师分层次地分别选出自己需要学习并掌握的三个微能力点。1)50周岁(含)以上的老师选择3个A微能力点;(2)50周岁至45周岁(含)的老师选择2个A和1个B微能力点;(3)45周岁以下的教师选择2个B和1个C微能力点。通过集中培训、个人自学等形式,让大多数教师熟练地掌握一些简单的信息技术并能够应用这些技术实施于课堂教学。对于年轻教师,要能够利用学校现有的资源进行大数据整理和个性化教学指导。教师要根据自身个性特征进行适切发展定位,按测评标准自主选择,创新成长。特别在学情分析、教学设计和学生指导、学生评价上,与信息技术深度融合,用现代化的技术指导、服务信息化教学。

教师选择内容比例为:

教师总人数

多媒体教学环境

混合学习环境

智慧学习环境

233

人数

比例

人数

比例

人数

比例

107

45.9%

178

76.3%

126

54.1%

(二)实施策略

1、帮扶策略:以新带老,以老促新

整校推动信息技术2.0工作,需要全体教师不断学习,我校决定以备课组为单位,让年轻教师带老教师学习信息技术、运用信息技术,老教师将自己多年的教学经验借助信息技术在实际课堂应用,相互帮助,相互学习,取长补短,相互提高。

2、骨干引领:示范带动,且思且行共芬芳

在学校管理团队的精心组织和骨干教师团队的精细指导下,在骨干带动、学科联动、组内帮扶全体老师分享了信息技术在课堂教学中的应用技巧和经验,将信息技术恰当服务于课堂,提高课堂效率。

3、激励竞争,考核入案

校长赵铁石非常重视教师信息技术能力提升2.0工程工作,亲自主持召开了多次会议,研究部署信息技术能力提升2.0工作,他强调说:此工程要有规划,落实抓细,有考核,有奖惩……在制定考核方案时,教务处和信息部在蔡春雷同志率领下,在实施过程中严格遵守方案中的要求不打折扣,这样保障了这项工作在我校顺利进行。

4、四“星”课堂,精彩纷呈

为了更好地在我校整校推动信息技术2.0工作,我校举行了“金星引领示课”、“明星展示观摩课”、“新星成长竞赛课”、“群星交流研讨课”四课联动,为老中青教师提供了舞台,展示他们在课堂上运用信息技术的能力,使信息技术运用落到实处,通过课堂竞赛和赛后研讨,群策群力,使全体教师的信息技术能力得到了提升。

二、目标任务:

第一阶段:20218-2021年11月(学习实践阶段)

(一)提高教师数字资源的检索、判断能力(多媒体学习环境)

多媒体学习环境菜单主要是针对我校年纪偏大的设置的。本菜单目的是提高老教师的信息教学技术能力,提高他们的搜集信息、处理信息、整合信息和应用资源的能力。

1、具体目标:

一是对教学素材、多媒体课件、专题网站的应用,如利用百度、谷歌等搜索引擎获得多媒体材料,利用素材中国、呢图网等专业图片网站获取图片资源,在公开课、云课堂、TED等视频资源平台获取视频课程资源,利用期刊网、百度文库、豆瓣读书获取文献、书籍类资源等。

二是判断资源的科学性与准确性。在教育教学中引用资源时需要评估数字资源的可用性,可从资源发布机构的权威性和可信度、资源发布的主要目的、内容的科学性、时效性、教育意义等方面进行研修。

2、具体做法:

(1)指导参加培训教师掌握最基本的网络搜索方法。利用AI或相关APP下载或转换网络资源。

(2)通过培训让教师学会最基本网络资源分享和获取,掌握网络资源的可操作性和实用性,做好最基本的资源判断和使用。

(二)提高教师演示课件的制作与应用水平(多媒体学习环境)。

学习多媒体环境菜单主要针对我校中老年教师设置的,这些教师对信息技术已有一定的基础,基本都能简单地制作,通过线上线下研修,进一步提高教师能采取多种形式和手段制作课件,PPT和一些简单资源处理。所以根据我校结合实际,让这些中老年教师探索创新课件制作的方法,丰富教师的应用手段,并应用到课堂实践当中。

1、具体目标

一是提高演示文稿的设计与制作能力。是要避免不顾学生特点和教学需要呈现过多的冗余信息,如声音、动画等干扰学生注意;要注重知识要点的整合提炼,注意避免教材文字堆砌和搬家;要通过表格、标志符号、图示或超链接等方式清晰地呈现内容结构;要考虑合理进行内容布局和色彩搭配。Microsoft PowerPoint、WPS演示等软件都是适合使用的演示文稿制作软件。二是课堂教学中使用好演示文稿。是在使用过程中,要注意避免照着“演示文稿”宣科而忽略了与学生之间的互动。

2、具体做法

实施对口帮扶,让青年教师帮扶中老年教师,指导他们学会创新制作PPT的展示形式,可以通过动画演示大师等演示文稿软件进一步创新演示文稿的课堂时效性。最后学校通过讲课竞赛等形式检验教师演示文稿的学习效果。

(三)提高教师微课程设计与制作(混合学习环境)

1、具体目标

微课程能够丰富教育教学的内容和形式,可在课前、课中或课后灵活使用。日常教学中,教师可以根据教学需要选用成熟的微课程,也可以设计、制作或修改微课程。如需自主开发,教师应掌握拍摄、录屏、PPT合成等必要的微课程制作方法和技术工具,根据内容特点及应用目的选用不同的制作方法。制作微课程时,教师需要明确微课程的用途是什么,该知识点适合何种媒体表达方式,通过该微课程能否将知识点讲清楚。同时,应把握微课程设计与制作的几个要点,如微视频时间一般不超过10分钟;一个微视频中只讲一个知识点或实用策略;不要轻易跳过任何一个教学步骤,提供完整的讲解或文字;选择合适的内容结构序列;通过标注、放大关键点、拉近拉远、镜头快慢、字幕等方式突出重点、难点;注重过程中与学习者的互动;结束时要有简短的回顾和总结;注重一对一学习氛围;课程教学情景要具有相对的独立性。在微课程实施时,常常需要配合使用学习任务单。

2、具体做法

教师能够根据教学需求制作合理高效的微课,使微课为教学服务。中青年教师每学期不能少于2次制作和应用。学校将根据教师使用微课的频率和效果对教师进行考核。重点结合学校的竞赛课对教师进行测评。把测评结果纳入教师日常考核当中。

提高教师技术支持的展示交流及学生自评与互评活动的组织的能力(混合学习环境)

通过对课程标准、学习目标的研读,对学生的认知结构、教学内容、技术条件等因素进行综合分析,来合理分组。组织教师上网广泛收集相应的信息技术来支撑学生的展示、自评、互评活动。例如通过真实的图片和视频素材呈现与学生和学习内容相关的事情和实际问题,运用随机抽题效果方式辅助学生进行难度适中又能通过自己思考或小组讨论成功解决的游戏体验增强其自信心,使其产生学习成就感等。

)教师校本实践需要完成的项目内容

1、教师围绕研修计划及自已选定的能力点制定个人学习计划。

2、结合学习内容进行课堂教学设计。

3、根据说课、研课的建议完善自己的课堂教学设计。

4、根据自己完善后的教学设计开展课堂教学,并参加学习组织的一课多研教学竞赛。

5、提交研修成果。

第二阶段:2020年121--1230(推进提升阶段)

在第一阶段的基础上,进一步提高教师的信息化教学应用水平,达到信息技术与教学内容的深度融合,对信息技术的运用更加娴熟,部分教师可以在原有合格的能力点基础上,再选择一个新的能力点继续学习提升。

第三阶段:202211—2022430(总结形成成果和再提升阶段)

总结每位教师在信息技术教学上的经验,整理、上升为一般的教学模式,在全体教师中推广和使用。

5月初展示我校信息技术提升工程2.0培训学习成果。

三、组织与实施

(一)组织机构

1、成立鸡西市农垦高中学校信息技术应用能力提升工程2.0实施工作领导小组:

 长:赵铁石

副组长:蔡春雷

 员:张国军、陈曦、张志强、周双忠、董泽南、孙忠义、李云贵、武立春、邹云成

2、成立鸡西市农垦高中学校信息技术应用能力提升工程2.0实施工作专家指导小组:

 长:蔡春雷

 员:张国军、陈曦、赵卫东、王凤军、刘传芳、王金涛、梁庆丽、尤婉莹、黄跃斌、沈伟斌、赵德权、柯福林、李永海、孙忠义、邹云成

3、成立鸡西市农垦高中学校的信息技术应用能力提升工程2.0实施工作考核小组:

 长:赵铁石

副组长:蔡春雷

 员:张国军、陈曦、刘猛、周盛昌、左银红、李云贵、孙忠义、韩明燕

(二)培训分工

1、信息技术培训高一年级组:

微能力点研究:A1、A2、A3、A5、A13、B1、B2、B3、C1、C5

高一组负责人:张志强

成员:刘猛、孟繁强、高一年级备课组组长

培训对象:高一年级全体教师

2、信息技术培训高二年级组:

微能力点研究:A1、A2、A3、A5、A13、B1、B2、B3、C1、C5

高二组负责人:周双忠

成员:周盛昌、于淼、张宝珍、高二年级备课组组长

培训对象:高二年级全体教师

3、信息技术培训高三年级组:

微能力点研究:A1、A2、A3、A5、A13、B1、B2、B3、C1、C5

高三组负责人:董泽南

成员:左银红、赵晓宇、高三年级备课组组长

培训对象:高三年级全体教师

4、信息技术培训综合组

微能力点研究:A1、A2、A3、A5、A13、B1、B2、B3、C1、C5

负责人:张国军

成员:李云贵、尹逊伟、韩明燕、李萌

培训对象:综合部门全体教师

5、信息技术培训艺体组:

微能力点研究:A1、A2、A3、A5、A13、B1、B2、B3、C1、C5

负责人:孙忠义

成员:蔺涌波、邹云成、音体美备课组长

培训对象:全体艺体教师

建立钉钉工作群,以便沟通、交流、共享。

研修方法:在专业上形成“培训机构专家——学科”两级指导体系:按照年级-学科,为全体教师进行组班建,原则上一个学科组建一个工作,人数较少的学科可以适当合并组坊。每个工作坊至少配备1名工作群群主,坊主为学科主任或骨干教师。通过学校教研钉钉群,采取集体备课、同课异构、校级经典课、校际展示课、专题研讨、小课题研究、教研组活动、自主学习、互助学习的方式开展活动。在骨干引领、学科联动、互帮互学、 整体提升等方面采取有效措施,围绕学科课程标准,以问题为导向,以专题研修为抓手,应用相关教学设备和学科教学软件等,开展教学案例研讨、课堂实录分析等多种形式的信息化教学校本研修,推动教师应用网络学习空间、学校校本研修工作群,利用线上资源,结合线下研讨,打造“技术创新课堂”,提高教师应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等能力,破解教育教学重难点问题,改变学生学习方式,满足个性化发展需求。

(三)培训内容

本次培训以提升信息技术与教学实践的应用能力为主题,依据教育部所指定的能力标准和课程标准,分类、分科、分层设计递进式课程,整体安排了“感受技术魅力,提升综合素养”、“运用技术工具,加工教学资源”、“应用技术工具,创新教学活动”、“应用技术工具,优化诊断评价”、“运用研修平台,助力专业发展”五个阶段。全体教师依据培训前诊断测评和自身需要,自主选学相应的网络课程,参与线上线下相结合的研修活动,完成相应的研修学习和实践任务。

四、效果分析:赶学比超,蔚然成风

通过线上学习、提交作业、课堂展示和线下研修,让教师充分展现信息技术与学科教学融合的探索,将信息技术有效融合于教学过程的各个环节,促进信息技术与教学互融互助,探索信息技术与学科课堂融合的初步教学模式,自觉地将信息技术与课堂教学融合进行实践思考,从而提高教师对信息技术应用的认知理解与实际应用水平,逐渐形成“基于课堂、应用驱动”的新机制,实现信息技术与学科的高效融合,推进教学质量的总体提升

我校上下在践行信息技术能力提升活动中,全体教师中形成了赶学比超局面,每位老师都努力将信息技术运用到课堂上,通过研修反思在下节课逐步修改信息技术手段,使课堂更加生动,学生收获效果更好,师生更加和谐,通过学习全体老师也享受了信息技术给课堂教学带来的乐趣,全校上下学习信息技术和运用信息技术蔚然成风。

 

 

 

鸡西市农垦高中学校能力提升工程2.0领导小组

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号