鸡西市农垦高中学校教师信息技术应用能力 提升工程2.0培训研修规划

发布日期:2022/6/11 8:07:45 来源: 作者:匿名

鸡西市农垦高中学校教师信息技术应用能力

提升工程2.0培训研修规划

一、规划依据

依据国家、省、市《信息技术能力提升2.0实施方案》等文件精神和教育部的《中小学教师信息技术应用能力校本应用考核规范》中含列的三十个能力点,为提升我校教师信息化教学能力,提升教师在学情分析、教学设计、学法指导和学业评价方面的信息化教学能力,真正达成技术和教学的深度融合,破解教学难点问题,根据我校信息化教学的硬件条件及教师的实际情况,特制定本规划。

二、学校信息化教学现状分析

(一)教师年龄结构:

我校教师50周岁以上(含)比例为22.86%;50周岁至45周岁(含)比例为20.41%;45周岁以下的教师比例为52.24%。教师的年龄结构严重老化。

(二)软件环境现状:

由于我校教师的笔记本电脑是2009年购置的,所以只能安装windows xp,部分老师的笔记本电脑是后期购置的,能够安装windows7,像钉钉软件只能在windows7以上版本运行;办公软件主要微软办公软件为主,也有一部分教师使用WPS;课程资源教师主要采用自制PPT、学科网、国家教育资源网等教学资源进行教学。

(三)硬件环境现状:

都安装一套多媒体系统(电子白板、实物投影),共计682011年12月学校在高三教学楼新建近200平方录播室和观摩室2011年12月学校在高二、高三教学楼新建同时可以容纳20人云电脑教研活动中心;为提高课堂教学效率提供了基础保障。

(四)网络环境现状:

学校主干网络千兆光纤入户,并千兆光纤到每个教学楼,每个办公室都是百兆到桌面,其中高三教学楼实现无线网络覆盖。

教师的年龄结构严重老化在教学中运用信息技术的技能基本还停留在制作简单的PPT水平上学校的硬件环境和软件软件在进行信息技术2.0工程都不够理想根据学校现有情况,为了在教学中恰当运用信息技术融入学科教学,使抽象的教学内容具体化、形象化,有助于充分调动学生的积极性,激发学生的求知欲,活跃学生思维,提高课堂效率。对于想要借助信息技术优化教学环节,增强教学效果,提高学校教学质量的学校,根据我校的实际情况,经过全体专家领导小组成员论证研究决定,我校的学习考核微能力点范围为:A1、A2、A3、A5、A13、B1、B2、B3、C1、C5。

(三)应对措施:

1、定位学校环境类别

经过教师自主选择,我校的三种环境:多媒体教学环境(所有的班级常规教学)、混合学习环境(信息技术学科教学)、智慧学习环境(疫情期间进行在线上教学利用钉钉平台进行的教学)

2、校本研修内容的选择

借助鸡西教育云中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的学习平台通过前期的宣传工作,营造学习气氛,让每位教师都要有一种危机感。根据A\B\C三个层面的30个微能力点和学校现有的实际情况,学校选出10个能力点让全体教师分层次地分别选出自己需要学习并掌握的三个微能力点。1)50周岁(含)以上的老师选择3个A微能力点;(2)50周岁至45周岁(含)的老师选择2个A和1个B微能力点;(3)45周岁以下的教师选择2个B和1个C微能力点。通过集中培训、个人自学等形式,让大多数教师熟练地掌握一些简单的信息技术并能够应用这些技术实施于课堂教学。对于年轻教师,要能够利用学校现有的资源进行大数据整理和个性化教学指导。教师要根据自身个性特征进行适切发展定位,按测评标准自主选择,创新成长。特别在学情分析、教学设计和学生指导、学生评价上,与信息技术深度融合,用现代化的技术指导、服务信息化教学。

教师选择内容比例为:

教师总人数

多媒体教学环境

混合学习环境

智慧学习环境

233

人数

比例

人数

比例

人数

比例

107

45.9%

178

76.3%

126

54.1%

 

4、研修对象:学校全体教师

5校本研修活动设计

1总体目标

1充分利用教研平台和国家教育资源网,加强集体备课、磨课、校际间研课等研训活动,实现教学资源的共享,提高备课质量,提高教师的信息化教学能力。

2对全体教师进行班级多媒体设备应用的指导,最大化的开发电子白板、希沃空间,提高班级多媒体设备的利用率。

3通过信息技术应用能力的学习与训练,全面提高我校教师的信息化教学水平,形成个性化的教学辅导策略。

2规划时间

1)2021年8月19日至10月28日

全体教师自主学习阶段,通过在网络、图书资料大量学习信息化2.0,提高认识、提升素养,召开启动会,解读并布置相关工作,教师进行线上线下学习。

2)202110月29日至11月30

结合学校实际,在鸡西市教育局、教育学院和信息中心领导的指导下,把教师分成几个学习小组,组长由学校中层领导、学科主任和青年骨干教师担任,全面开展网络平台学习和线下教学实践相融合的校本研修活动,使信息技术应用能力校本研修活动自觉化、互助化、常态化。按照规划和实施方案,组织全体教师具体开展研修活动,逐步完成本年度教师信息化教学能力提升微能力点的考查、考核内容。

3)2020年121--1230

继续开展线上和线下混合式教学研修活动。组织开展信息技术与课堂教学融合的常态化和普遍化的校本教研活动。结合学校校本研修活动,可以创设“金星引领示范课”“明星展示观摩课”“新星成长竞赛课”“群星研究探讨课”四课联动,把信息技术应用情况,作为课堂评价的一项重要指标,进入到量化考核中,提高教师的重视程度。教研组内开展微能力应用的研究活动,成立校本研修工作坊,充分发挥工作的坊的作用,制定自己的微能力应用发展方案,打磨经典课例、选拔优秀案例在校内或校际间开展示范引领活动开展帮扶结对子、学科练功竞赛、经典案例征集等活动,有序推进学校教育信息化。迎接教师进修学校校本应用考核和教育局的整校推进工作考核。进一步推进教师在课堂教学中熟练地运用信息化技术支撑教学,提高教师信息技术应用水平,使信息技术与教学内容更深度的融合,平时通过校内讲课、磨课、研课、赛课,校际间的教学研讨等活动选拔优秀教师参加各级各类的教学竞赛。

4)202211—2022331

按照规划组织全体教师具体开展研修活动,逐步完成本年度教师信息化教学能力提升微能力点的考查、考核内容。进一步推进教师在课堂教学中熟练地运用信息化技术支撑教学、营造基于问题解决的信息技术应用氛围,提高教师信息技术应用水平,使信息技术与教学内容更有效深度的融合,积累信息技术在课堂教学中的成功、典型案例与经验,通过开展讲课、磨课、研课、赛课等活动选拔优秀教师参加各级各类的教学竞赛。在示范校的引领中要整理出“如何创新培训方式”“如何提高培训实效性以及培训成果的展示方式”等相关问题的经验介绍。

5)2022年41-2022430日

完成教师、各教研组和教处对信息技术在实际教学中的应用情况进行全面的总结,对好的经验做法形成研究成果,学校将选拔优秀资源形成本校优秀培训资源,争取创建基于本校学情的信息技术应用工程的资源库,为今后学校打造智慧课堂、智慧校园校奠定基础。

    2研修形式:

根据学校实际和教育局的统一安排,借助进修学校提供的教研管理平台,实行线上线下校本研修,教师自学为主,集中辅导为辅。学校广泛开展小组互助学习,年轻教师与年老教师结对子帮学的形式,让年龄大的教师也能自觉运用信息技术支撑自己的课堂教学,让中青年教师在课堂教学中更熟练的运用信息技术引导学生自主学习、合作学习和探究学习并在创新理念的引领下,使自己运用信息化技术教学手段再提高一个层次。鼓励有能力的教师技术突破,借助手机等电子设备探索创造智慧学习(个性化)环境。

5、组织保障

(一)领导小组:

 长:赵铁石

副组长:蔡春雷

 员:张国军、陈曦、张志强、周双忠、董泽南、孙忠义、李云贵、武立春

(二)培训小组:

  长:蔡春雷

  员:张国军、李云贵、陈曦、赵卫东、王凤军、刘传芳、王金涛、梁庆丽、尤婉莹、黄跃斌、沈伟斌、赵德权、柯福林、李永海、孙忠义、邹云成、韩明燕

 

 

 

鸡西市农垦高中学校能力提升工程2.0领导小组


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号