农垦高中信息技术能力提升2.0工程的各项规章制度

发布日期:2022/6/11 8:25:30 来源: 作者:匿名

教育信息化工作小组岗位职责

 

学校教育信息化工作小组是学校实施教育信息化、多媒体化、网络化的执行组织,担负着学校各类信息化应用的建设、管理、服务、维护的智能。具体的工作任务如下:

一、信息化建设规划与实施:承担学校信息化建设方案、年度计划的制定、执行、监督和考核;负责学校信息化建设的管理与维护工作;了解、研究、掌握信息化建设的新发展、新应用、新技术,为学校信息化建设提供技术支撑,对学校信息化建设的整体技术把关负责;全面负责学校信息应用系统的整合、建设、管理及运行服务

二、校园网建设:负责校园网络系统规划、建设、管理;负责校园网中路由器、交换机等网络设备的配置管理、性能管理和故障维护,确保校园网出口线路的畅通;负责学校中心机房的安全和环境保障,负责学校应用服务器的管理与维护;负责学校网络安全管理,完善网络安全措施,及时发现系统安全漏洞,防止网络攻击,保障校园网计算机安全及网络杀病毒系统等;负责学校各职能部门计算机联网、IP 地址分配及网络线路的故障维护。

三、网站建设:承担学校门户网站、教育教研等网站的制作与技术指导;负责网站信息资源的收集、制作、利用、发布,做好网站内容日常更新,做好学校网上宣传。

四、教学服务:负责网络教学的推广与应用培训,配合学校教研室建立学校教学资源库(课件、教案、试题、教学光盘等);协助教导处及相关老师进行各级精品课、优秀课、教学团队、示范中心、教改成果奖等网上申报工作;承担信息技术课程教学任务,贯彻执行本校的教学计划,提高全省信息技术考试的通过率;承担学生信息学竞赛辅导工作。

五、电教管理:负责现代教育技术设备的管理,定期检查和维护多媒体教室设备;负责对学校各职能办公室、广播站、文印室等计算机设备的管理和维护;负责为全校师生提供技术咨询、技术服务。

六、照相录像:承担校内宣传和教学工作的录像和照相任务,学科研究等专题片的制作,硬盘复制、光盘刻录、图片扫描、视频采集等。

七、信息化培训任务:负责校园信息化建设与应用的培训工作,如多媒体课件、多媒体技术、网络技术和办公软件应用等培训,不断提高全校师生员工的现代化设备的应用技能。

八、团队建设:教育信息化工作小组要逐步选聘、培养优秀人才,形成一支由计算机网络、信息管理、计算机硬件维护、软件开发、网站建设、教育教学、电教、管理及服务等各类人才组成的专业队伍,要有很强的业务经验和服务能力,以适应学校信息化建设的需要。

九、及时完成上级领导交办的其他工作任务。

 

 

鸡西市农垦高中学校

 


网络信息中心工作职责

网络信息中心是负责学校校园计算机网络(以下简称校园网)的整体规划、设计、建设、管理、服务等工作的机构,应履行以下主要职责:

一、负责制定校园网建设总体规划、年度工作计划并组织实施,提出新建、扩建、改建计划、实施方案并组织实施。

二、负责建立健全校园网的管理制度、操作规范、安全条例等。

三、负责网络系统核心设备、校园网主干设备及节点设备进行管理、配置和维护。对校园网络系统的运行进行监控,确保网络正常运行。

四、负责校园网络的IP 地址规划、分配和管理。

五、负责对校园网络通讯链路进行管理和维护;对各用户计算机接入校园网提供技术支持。

六、负责与校园网上级管理部门的业务联系。

七、负责组织实施学校网站的建设和维护工作,学校主网站的制作和更新,确保网站的正常、安全运行。指导学校各部门的网站建设工作;确保信息更新及时,内容正确、规范。

八、负责基于校园网应用系统的设计、技术方面的咨询、服务工作,有计划的配置网络教学平台、办公自动化及各部门管理信息系统等应用系统软件。

九、负责建设、管理、维护网络教室并配置其所属计算机,确保计算机能够正常运行、联网畅通、并被安全管理,并保持一定的使用完好率。按时完成教学实践实习、网络教学、考试、培训等工作。

十、负责编排、播放学校教育电台节目,维护管理教育电台仪器设备,负责英语考试录音播放工作。

十一、落实校园网络系统及学校网站安全保护技术措施,负责防范、过虑和清除校园网有害信息、病毒感染、黒客攻击、恶意阻断网络等危害网络安全事件,负责网络中心防水、防火、防盗、防破坏等安全防护技术措施的维护与管理。

十二、按时完成上级领导交办的各项工作任务。

 

 

鸡西市农垦高中学校


 

网络信息中心主任岗位职责

 

一、对学校领导负责,主持该中心的日常工作;全面负责网管中心有关学校信息化建设和远程教育方面的项目策划,根据学校工作计划制订本部门年度工作计划,并负责组织实施。

二、负责该中心需用资产的购进申报和资产管理工作,经费预算等。

建立健全各项规章制度,并严格督促执行,及时检查、指导,确保工作的顺利进行。

三、主持该中心工作会议,组织该中心工作人员的政治学习和业务学习。

领导本部门主要的技术业务工作,对本部门业务有较明晰且创新的技术工作思路。

四、组织、指导、协调、监督本中心人员完成相应岗位工作,解决工作中出现的问题。

五、负责网络资源的开发和应用、设备的调配、管理与日常维护; 负责协调本中心与学校及相关部门的关系,负责安排学校重大会议、教学、教研活动的信息技术的服务及技术指导工作。

六、积极稳妥地实施信息技术教育装备计划,搞好信息技术中心的硬件建设。

七、负责该中心的安全检查,及时消除安全隐患

八、学期结束时,做好网络信息中心的工作总结。

九、完成其它临时的、学校交办的工作任务。

鸡西市农垦高中学校

 

网络管理员职责

 

网络管理员的基本职责是负责网络线路、设备及相关子系统的运行、管理和维护工作,保证网络正常运转及其安全,并对网络建设规划及改造现有网络系统提供技术建议。

1、负责本校接入教育城域网的设备(包括路由器、交换机、光纤收发器等)的日常维护,对教育网接入线路连通性进行日常检查,保证线路畅通。不能自行排除故障的,上报相关维护部门。

2、负责组织对本校网络设备、计算机系统硬、软件的维护和管理。

3、负责统筹规划本校校园网络和信息管理系统的建设。

4、负责本校入网计算机IP 地址的申请、发放、登记和管理等工作。

5、负责本校管理信息系统的维护、管理、数据的后备与恢复。

6、随时监控本校计算机或网络的任何异常现象(包括故障现象),及时与教育局信息中心管理人员取得联系,以便及时处理。

7、监控本校校园网的非法黑客行为,如发现立刻上报。

8、负责从技术上杜绝利用网络从事与教学、科研、管理无关的活动。

9、负责本校病毒防护软件的升级,防止病毒扩散、下载、传播。不能处理的立刻上报。

10、 监控本校网站(特别是可交互的页面),随时过滤各种有害信息(包括反动、暴力、淫秽或有损国家声誉和形象的各种信息等)。

11、 负责对本学校的上网记录进行登记,并保留上网记录60天,对外服务的服务器必须记录日志,并保留90天。

12、 协助本校用户解决网络使用上的疑难问题。组织协调本校行政工作人员学会并用好教育管理系统。

13、不得非法以各种方式监控上网用户的上网行为,不得泄露用户的私人信息及邮件内容。

14、定期更改学校计算机系统的管理密码,确保信息安全。

15、负责建立本校的计算机网络信息安全管理制度、机房管理制度等制度;协助学校建立本校的计算机网络信息安全管理领导机构。

16、网络管理人员应加强责任心,保证现有各种网络设备良好运行,充分发挥效率,最大限度地为广大师生服务、为社会服务。

17、负责本校的计算机室、网管中心等场所和设备的防火、防雷、防盗设施的检查和维护,发现问题立刻上报学校负责人,尽快处理。

18、有责任和义务举报任何使用计算机和网络进行的非法行为。

 

 

 

鸡西市农垦高中学校

 


 

电教管理员职责

 

1、爱护电教器材,操作规范。协助任课教师使用好器材,课后要及时整理上锁、盖好胶垫。使用时要先启动计算机检查桌面无不良内容后再启动投影机。关机时要留足机器散热时间。

2、电教器材在使用过程中出现问题及时报告学校,不得私自拆卸仪器或更改设置。

3、不随意下载或上传与教学无关的资料,使用外部存储器要注意查杀病毒,保证系统、网络安全。

4、坚持原则,非上课时间任何人不得使用电教器材。特殊情况须由主管主任批准。

5、及时清洁、保养设备,保证操作台内清洁卫生无杂物、尘土。每周彻底清扫一次。清扫时要断电操作确保安全。

6、认真填写《电教器材使用登记表》并妥善保存按时上交。

7、不得将操作台钥匙转借他人或让他人复制。

8、负责电教课题申报,搞好电教优质课、电教论文的评选工作。

9、电教教材代收费的管理、使用及电教教材的征订工作。

10、各种录像资料的录制、编辑及保存工作

 

鸡西市农垦高中学校

 


 

班级电教设备管理员职责

 

熟悉电教设备的使用方法,懂得电教设备的日常维护。

保管好钥匙,每天都带回学校。当老师上课需要使用电教设备时,要及时做好准备并负责打开仪器柜。下课时要关闭所有电教设备的电源,并锁好仪器柜。

电教设备使用过程中,如有疑问应向电教中心的老师请教。如果电教设备有故障,自己不能擅自处理,要及时向电教中心汇报。

除电教管理员外,其他同学不能进行任何操作。发现有人玩弄或故意损坏电教设备,应及时制止并向老师汇报。

每天放学后要检查是否把所有电教设备的电源都关好,并把所有的柜门锁好。

如果某种原因不能上学,要提前一天把钥匙交给班主任。

电教设备管理员要有责任心,工作认真,决不马虎。

做好设备清洁工作,注意防火、防潮。

不按规定使用电教设备造成损坏的或故意损坏电教设备的,照价赔偿。

做好电教设备的使用情况登记。

 

 

鸡西市农垦高中学校

 


微机管理教师岗位职责

 

1.根据学校工作计划和信息技术教育计划,制订学期上机实习计划。

2.认真执行各种规章制度。掌握常用的微机硬件、软件和网络知识,定期对有关设备进行检查维护,确保微机设备的正常使用。

3.刻苦钻研业务,熟悉教材及其要求的全部实习内容,对学生实习中提出的问题应给于正确解答。

4.上机实习时应积极协助任课教师,保证实习课的正常进行。要求学生认真填写微机使用记录册。

5.注意培养学生良好的上机实习习惯,要求学生认真遵守学生上机实习守则。

6.注意提高自身素质,不断学习和更新微机软硬件知识,以适应信息技术教育不断发展的需要。

7.认真做好微机室设备的清点和账目管理工作。定期进行微机病毒的清除和重要文件备份工作。

8.积极开展实习教学研究活动,不断改进实习方法,努力提高实习效果。积极向学校提出微机室建设和设备更新等方面的意见。

9.做好微机室卫生、安全防范和财产保护工作,熟悉防火等有关器材的使用,经常检查安全措施的落实情况。

10.调入调出微机室工作,应及时办好交接手续,做到账目清楚、账物相符。

鸡西市农垦高中学校


 

学生上机操作守则

1、上机操作是学生学习信息技术理论联系实际的重要过程,对提高学生实践能力、分析问题和解决问题能力具有十分重要的作用。因此,每个学生必须高度重视,并珍惜每一节上机操作课。

2、上机操作前要认真作好预习,明确操作目的、内容、要求、步骤和注意事项。

3、进入计算机教室要保持良好秩序,按指定位置就座,操作时要遵守纪律,不准喧哗、打闹。

4、上机操作前须认真听取教师讲解有关操作项目及要求。

5、操作过程要严格按照教师要求进行,不准随意拉动键盘、扭动显示器方向和用手触摸显示屏。未经教师许可,严禁对硬盘(软盘)自设密码和初始化,严禁对系统文件更改名称、内容和地址等。

6、上机过程中要积极动手操作、认真分析和思考、同学之间密切配合、发扬团结协作的精神,努力提高实习效率,实事求是作好操作记录。

7、要爱护室内一切设施和用品,未经允许不得擅自动用。要保持计算机室内清洁,不准乱扔污物。

8、上机操作要特别注意安全,发现异常现象和不安全因素时,要立即停止操作并及时向教师报告,不得自行处理,以免发生事故。

9、操作结束时要按顺序关好主机、显示器和辅助设备电源。将椅凳放回指定位置。认真填写好计算机使用记录册,经教师检查允许后,方可离开计算机室。

鸡西市农垦高中学校


云电脑教研活动室管理制度

教研活动室是现代化教学科研的重要场所,各年级教务处要有专人负责其装备是学校重要的现代教学设施,要严格管理,科学使用

一、确保云电脑及设备用电安全,做好安全防范工作。

二、教研活动室要求保持干燥无尘,适时通风换气,保持室内清洁禁止室内吸烟

三、相关管理人员做好教研活动室设备维护工作使设备处于完好可用状态。

使用人员正确使用云电脑爱护设备不得乱插拔电源线,不得插接或拔下各种连接线不准频繁关、启电源关开机时间要间隔一分钟以上出现机器故障应及时报告相关管理人员,凡损坏设备的由该行为人负责。

使用人员要严格遵守管理制度不得云电脑上游戏等与教学科研无关活动,不得发布与教研无关内容及非法信息,不得随意删除、加密、修改文件做好使用记录

教研活动未经管理人员同意不得擅自使用外单位人员进入使用,必须经学校有关领导批准

、严格控制外来存储介质使用禁止访问非法网站,禁止下载不健康软件进入云电脑

八、最后离开教研活动室的人员,要及时告诉相关管理人员,管理人员要检查设备是否完整,做好断电和锁好门窗。

鸡西市农垦高中学校


 

多媒体教室管理规则

 

1. 多媒体教室是用于教学和科研的场所,运用多媒体技术向学生传播科学文化知识和进行教研教改。禁止在多媒体教室玩游戏、看电影、听音乐等。

2. 使用多媒体教室要提前申请,上报上课时间(日、节)由电教员统一安排。节假日一般不安排活动。特殊情况应由主管领导批准。

3. 上课教师应熟练掌握各种仪器的使用方法,严格按照操作规程进行。违反规程造成仪器损坏的要追究当事人责任。

4. 上课教师所用的课件(软盘、U 盘等),要经过电教员查毒杀毒后方可使用。

5. 上课教师要认真维护好课堂秩序,教室内要保持安静。课后要检查室内卫生、桌椅损坏情况并登记。

6. 上课教师要认真进行多媒体教室使用登记,在上课过程中发现问题及时与电教员联系。

7. 上课结束后要关闭电源和门窗灯扇,做好放火、防盗工作。

 

 

鸡西市农垦高中学校

 


 

微机教室管理制度

 

1.微机教室是学校及省信息技术教育、上机操作和科学研究的重要基地,学校要指派具有一定业务能力的专(兼)职教师负责微机室的日常管理工作。

2.微机教室主要用于:

1)学校进行信息技术教育及教学研究。(2)微机课外小组活动。(3)培训教师。(4)在满足学校正常教学需要的前提下,面向社回,为当地经济建设服务。不准将微机教室挪作它用。

3.微机教室使用管理:(1)每学期初按教学计划,安排学校《上机操作课表》,并由年级通过课表公布。(2)使用微机教室者要提前登记,使用完毕要认真填写使用情况记录。

4.微机教室设备要统一编号并配有运行情况记录单,磁盘软件和文字资料要分类编号妥善保存。室内设备均属专用设备,一律不准外借和挪做它用。

5.进入微机教室要穿拖鞋。所有软件未经管理教师许可和杀毒处理不得擅自使用。

6.微机室要装配调温、调湿设备,保持良好的室内温度(计算机运行时一般保持在20℃至25℃; 非运行时保持14℃至30℃)和湿度(运行时:相对湿度40-70%非冷凝)。

7.微机教室内不许饮食和吸烟,严禁将易燃易爆、有毒性物品、强腐蚀性物品、强氧化性物品、强磁场物品、放射性物品和染有微机病毒的软件带入微机教室。

8.微机教室要有防火、防盗、防触电保护措施,确保计算机操作人员及室内设备的安全。

9.微机教室管理人员调入调出时,要及时做好设备的清点和有关账目等交接手续。

 

鸡西市农垦高中学校

 


计算机(多媒体)教室安全制度

1、计算机(多媒体)教室安排专人负责管理并对安全工作负全责。

2、管理人员要增强安全意识,遵守安全制度,熟悉、了解各设备的安全性能,对易于发生事故的部位要重点监管。

3、遵守操作规程,严防触电等事故的发生。管理人员要掌握应急处理的办法并备有相关器材。

4、做好安全用电工作,各用电器要有接地保护,功能室内不得乱拉电线,乱接电器,随时检查用电器外壳接地是否良好,禁止超负荷使用电器。清扫卫生时必须关闭电源。

5、计算机(多媒体)教室要配备灭火器、沙箱等消防器材。管理员要掌握灭火器的使用方法,经常检查灭火器压力是否正常,学校定期更换药液。

6、加强钥匙管理,管理人员不得把钥匙借与他人,未经管理人员同意其他人不得从功能教室取用任何器材。室内的各种安全器材不得随意挪用或拆除。

7、管理人员每天下班前要做安全检查,断水断电,关窗锁门。对存在的安全隐患要及时上报。

8、教室内不得存放与本职工作无关的物品,特别是有安全隐患的物品。

9、节假日期间没有工作任务的功能教室应当封门,并将钥匙上交。

10、学校要不定期进行安全检查,对查出的问题要限期改正。

11、学生进入计算机(多媒体)教室要整队按号就座、课后依次退场,防止拥挤。

12、遇有突发事件,任课教师要指挥学生有序、快速撤离。

 

鸡西市农垦高中学校


信息技术教育课堂细则

1、课前

①检查学生鞋套穿戴情况,做好记录。

②学生按照划定的小组、机号上机,不得串组串号。

③督促学生检查计算机各部件是否完好,如有问题及时报告。教师认真做好记录。

④督促学生认真进行上机登记。

2、上课

⑤按照教学大纲的要求教授课程。

⑥讲课和学生练习时注意观察、巡视,了解学生听讲、练习情况。 ⑦对于不按要求操作的(如上网、玩游戏等)学生要给予批评教育,做好记录并及时与班主任沟通。

⑧在上课期间不做与教学无关的事情(上网、玩游戏、下棋、打材料等)。

⑨对于学生操作中的困难和问题及时给予帮助和解决。 ⑩教学中发现故障要及时告知微机管理员。

3、课后

⑾指导学生正确关闭计算机,把凳子放在指定的位置。顺序退场。

⑿小组长检查计算机使用情况(桌、凳、键盘、鼠标)和卫生(塑料袋、纸、泡泡糖等)发现问题迅速追查。

⒀值日生打扫卫生。

⒁关闭灯、扇、空调、门窗。

⒂非上课期间不在微机室玩游戏、下棋等。

 

鸡西市农垦高中学校

 

中小学电教设备管理使用制度

 

一、建立并落实管理负责制。电教设备在学校分管领导的统一领导下,实行班主任管理负责制。

二、严格遵守操作规程和技术规范。使用电教设备前,学校应组织教师对设备操作规程和技术规范进行全员培训,做到人人规范操作,正确使用。

三、强化设备使用率。按照电教设备每周的课堂教学应用不少于10课时的总体要求,合理量化每个学科教师每周或一个学期的最低应用课时数量。要将课堂应用纳入教学常规进行管理,并建立以优质资源在课堂教学应用为重点的考核评估机制。教师运用设备资源备课上课要做到“四有”即:“教案上有体现、课堂上有应用、记录单上有记载、多媒体电脑上有存储”。

四、做好设备的日常管理工作。电教教室设备使用结束后,任课教师应将所有设备切断电源,整理好设备放入桌(柜)内并关锁好。教育学生爱护设备,定期打扫教室卫生,保证设备在清洁的环境中运行。安排值日人员每天及时关锁楼层和教室门窗。因工作失职或违反操作规程而造成的设备损坏或丢失,应照价赔偿。对故意损坏设备者,除照价赔偿外,视情节轻重,给予必要处罚。

五、建立并妥善保存设备技术档案。学校电教员应定期检查设备的完好情况,建立设备故障登记薄,做好故障原因、责任、处理和维修等记录,保持设备良好性能,保障正常的教育教学需要。

六、不得以任何借口将设备出借、转让、调拨或变卖给非项目单位,也不允许个人占用。班主任如有变动,应在电教员的主持下,认真办理移交手续,完成交接工作。

七、学期结束,学校应组织人员认真进行一次设备清查盘点工作,对需要维修、保养的设备应采取措施及时维修保养。

八、学校应高度重视并采取有效措施做好电教设备的防火、防盗、防尘、防潮、防雷、防高温、防强光等安全防护工作,落实发生事故的应急处理措施。每年寒、暑假期间应安排专人值班,并采取有效措施,确保设备安全。凡因失职造成设备失窃等事故的,将层层追究责任。

 

 

鸡西市农垦高中学校

 


 

农垦高中学校办公电脑使用规定

 

1、办公室电脑是学校重要的教育教学设备,每位教师都有义务和责任维护其良好的工作状态,爱护学校公共设备。

2、办公室微机实行“专人负责制”的管理办法,处室、年级主任及办公室负责人为第一责任人,负责督促、检查相关人员遵守相关规章制度,每台机器指派一名精通电脑知识的同志做好微机的日常管理和设备检查,出现问题及时向管理人员反映。

3、每台机器均设有编号,除学校安排的人事调整外,不准随便将机器更换位置,不准私自交换机器,不准私自对计算机及附属设备进行拆装,不准带子女来使用办公电脑,更不准将机器借出或带离办公地点。

4、使用人应严格按操作规程使用机器,及时备份个人文件。禁止更改统一分配的用户名、盘符和账户权限。不得更改微机的任何设置,不得安装和卸载任何软件,凡需向全体教师公示的内容应放在共享盘中。不得擅自对电脑硬盘进行格式化或重新安装操作系统,不准删除、改名、移动系统文件和他人有用的文件,不准使用带有病毒的软盘、光盘、U 盘。

5、教师使用机器要保持双手的干燥、卫生,不得在使用电脑时抽烟、吃东西,喝水,不得在电脑上放置其他物品(如作业本、粉笔盒、茶杯等)。在使用电脑时不得用力敲打键盘。显示器、键盘、鼠标、拖机盒等由使用人定期进行保洁工作。对违章操作造成的设备损坏,经鉴定确认后,由使用人负责维修,学校不予更换。

6、禁止使用办公微机从事与工作学习无关的事情。包括在办公时间打游戏、听音乐、观看与工作无关的影视,浏览不健康的内容或非法网站,通过网络做与工作无关的聊天,非法或恶意下载,利用学校的电脑进行私人的商业活动(股票、基金、期货),参与网上赌博,发布不法信息或对学校、社会有不良影响的内容,发表有损国格、人格的言论等。因违反规定造成的后果,责任自负。

7、注意节约用电。微机不用和下班后,要及时关机,以减少电磁辐射、节约用电、延长电脑使用寿命、保护自己及他人的身体健康。下班或办公室无人时,应及时关好门窗。

8、学生一律不准进入教室办公室使用电脑,特殊原因需使用电脑者,教师必须在场。

9、管理人员应经常检查办公室的电脑使用情况,负责电脑的安全使用、电子邮件管理、防病毒管理、上网管理、软件系统进行维护等,定期对办公室电脑上网信息进行检查、监控,将违规操作教师记录在案,并通报批评,扣除个人考评分数5分,并扣年级组10分,并对年级主任或处室主任提出批评。对于多次违规的级部和处室,学校收回微机,不再配发。

10、本规定与年终考核、教师评价和师德评价挂钩。

 

鸡西市农垦高中学校

 


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号