鸡西教育云

鸡西市普惠园园长、教师跟岗实践活动——走进鸡西市示范幼儿园

发布日期:2022/7/19 14:59:18 来源: 作者:匿名

        跟岗学习促提升,携手同行共成长。按照鸡西市2021—2022年度普惠性幼儿园园长、教师培训项目实施要求,鸡西市示范幼儿园作为跟岗实践基地,来自全市普惠性幼儿园园长及教师二百余人,在教育学院领导的带领下,7月5日、7月7日分两批来到鸡西市示范幼儿园开展半日跟岗实践活动。鸡西市教育学院院长张立才、副院长马志刚、潘聚勇、院长助理冯树良、学前部主任唐艳红及有关部室领导全程参加了活动。

        鸡西市示范幼儿园向全市园长和教师们展示了“生命教育”的办园特色,通过“生活化课程”食育活动《好吃的面条》、“生命化课程”《我从哪里来》、“生态化课程”《小猫的烦恼》、“生涯化课程”《舞蹈日常》系列生命教育课程,将丰富生命的内涵、追寻生命的意义、培养生命的智慧、开发生命的潜能融入到一日生活的各个细节,全方位、常态化地向跟岗教师展示了园内一日活动的点点滴滴,师、幼共同欣赏生命、悦纳生命、悦享生命。

        鸡西市示范幼儿园“名师工作坊”是集团规范化办园、科学化管理、赋能高效梯队的主要阵地之一。参加半日跟岗活动的园长和教师们参观了“一园两址”(示范总园、涌新分园)的园所文化,参与了示范名师工作坊的集体教研活动。其中,“悦声”绘本工作室领衔人带领参与活动的园长和教师,从口部操练习、易错字练习开始,到绘本《小象布布》的说课及研讨,明确了绘本的核心精神是游戏,精心设计活动过程进行游戏化教学,掌握绘本教学的新方法,新理念。“悦韵”音乐工作室从儿童歌曲《大鼓和小鼓》的作品剖析、教学设计开始,到经典合唱曲目《阿拉木汗》声部练习、爱国歌曲《如愿》的细节处理,再到教师四手连弹钢琴曲《黄河》中各种符号处理的学习,将研修目标最终落实到课程,对幼儿园音乐课进行精心打磨,从熟悉主题到确定教学目标,从突出重难点到讨论教学过程和教学方法、学法,从而一节完整的教学活动清晰地展现,让教师真正的学为所用。声乐、键盘以及乐理知识的深度教研,清音幽韵、逸韵高致,活动现场不时传出阵阵掌声,跟岗园长和教师纷纷用相机和笔记录下每个精彩的瞬间。

生命长廊之健康长廊展示

        动感拍球和安吉游戏是幼儿园多年一直坚持的户外活动,体育活动是幼儿园健康领域的重要教育内容,也是幼儿最喜欢的活动类型之一。示范幼儿园一直以来非常重视幼儿园阳光体能运动,以锻炼幼儿的体魄、技能、四肢协调性为主要教育目标,培养幼儿的耐力、毅力、勇敢及不怕困难的良好品质,促进幼儿健康成长。在安吉游戏开展的过程中,让孩子们成为游戏的主宰者,真正把游戏的权利归还给孩子们,培养孩子树立自主、独立的能力,具有自信心和合作意识,为今后学习发展有着良好的促进作用。

生命长廊之生态长廊展示

        小小的种子蕴含着大大的力量,通过亲身参与到种植、养殖活动中,让幼儿观察了解种植的每一个步骤,感知植物的生长过程,体验劳动的快乐。既可美化环境,也可使幼儿从小养成关爱环境、关爱动植物、关爱生命的情感,还利于幼儿观察、分析,从中发现大自然的奥妙,培养幼儿的责任意识。

生命长廊之园所文化展示

      鸡西市示范幼儿园涌新分园于2022年4月6日正式开园,由鸡西市示范幼儿园选派师资团队进行管理、运营,集中资源,交叉教学真正达到科学化管理。园内外环境设计实现了美化、净化、亮化、趣味化,每一面墙壁都会说话,每一个角落都是孩子成长的自然课堂,充分关注幼儿体验、个性启蒙,注重幼儿创造性思维和想象力的开发。

生命教育活动课程展示

       通过生活化课程食育活动《好吃的面条》、生命化课程《我从哪里来》、生态化课程《小猫的烦恼》、生涯化课程《舞蹈》,向老师们展示了丰富生命的内涵、追寻生命的意义、培养生命的智慧、开发生命的潜能的生命教育意义。真正做到让幼儿欣赏、悦纳自己和他人的生命。

“‘悦’享生命”名师工作坊跟岗实践

        示范幼儿园将重研培,提内涵作为优化队伍建设的主要途径,成立“示范名师工作坊”,以“‘悦’享生命”为特色命名,创设“‘悦妙’美术、‘悦韵’音乐、‘悦艺’舞蹈、‘悦声’绘本、‘悦动’课堂”五个名师工作坊,从教育和专业基础入手,采取“研训一体”的培训方式,进行教师梯队建设。

“悦韵”音乐工作坊展示

“悦韵”工作坊交流、研讨

“悦声”绘本工作坊带领参会教师共同参与活动、交流


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号