鸡西市职教中心学校对青年教师张泽民的培养案例
发布日期:2018/5/14  来源:略   作者:匿名
聚焦教师培养注重关爱引导
让职教园成为教师成长进步的沃土
         ――鸡西市职教中心学校对青年教师张泽民的培养案例
    鸡西市职业教育中心是龙江鸡西教育百花园中的一所中等职业教育学校,为区域经济建设培养输送着实用性技能型人才。教育事业的发展需要人才,职业教育的特色发展更离不开有专业有特色的优秀教师。近年来,学校本着引进优秀的人、用好现在的人、留住关键的人、培养未来的人的打造思路,不断聚焦队伍建设多措并举,坚持择优选拔用心培养,让职教园在为每一名学生实现职业理想奠基的同时,也成为教师成长进步的沃土和实现人生梦想的舞台。其中全国优秀教师、入选第三批国家“万人计划”教学名师、专业带头人张泽民,就是在这片沃土上成长起来的拔尖人才和队伍建设的典型与缩影。
    一、高度重视,择优选拔,让优秀人才脱颖而出
    优秀的青年教师是学校办学的资本,是学校教育的资源,是学校发展的希望。没有优秀的教师团队,再美的校园,再好的教室,再佳的设备也培养不出优秀的学生。所以,学校把优秀的青年教师培养作为根本大计来抓,制定出台了《优秀教师选拔标准》《优秀教师培养办法》《优秀教师激励机制》等相关制度和《队伍建设发展规划》,精心选拔德才兼备、充满上进心、甘于奉献的青年教师加以重点培养,抢占教师队伍建设的制高点。
    张泽民是学校计算机应用专业主任,2003年毕业于佳木斯大学计算机科学与技术专业,本科学历。他远离家乡毅然放弃了省会大城市工作机会而踏入鸡西市职业教育中心的大门,用“一切为了学生的职业梦想”的育人信念开启了自己的职教生涯。“我相信你,你能行”的一句校长重托,使这个职教新兵勇敢地担任了班主任工作。经过一段时间的工作磨练,他爱岗敬业、勤奋钻研、乐于奉献、勇于创新、理实能力强、教学功底扎实的良好素质日渐显现,得到普遍认可,由此学校组织考察,把脱颖而出的他优选为重点对象加以培养。
    二、赋予重任,放手历练,让优秀人才快速成长
学校在聚焦队伍建设过程中,通过压担子、搭台子、引路子,大胆放手让培养对象在实践中历练,在历练中成长。
    1.压担子,创造提升空间。根据工作和培养需要,学校大胆起用张泽民这位年轻教师担任计算机应用专业主任,在他的带领下,专业建设走在了学校乃至职教集团的前列。尤其在国家示范校建设和学徒制建设中,他挑起了项目建设负责人重担,使项目建设圆满完成各项工作任务,取得了突出业绩和显著成效。
    在履职专业主任工作的同时,他还相继担任了四届班主任。他从教书育人、立德树人出发,创立了“三元人生”发展规划和“四分段渐近式”育人新模式,设立了学生《成长手册》。对生活困难的学生,及时送去师长的温暖;对难管的学生,一方面做好耐心细致的思想工作,一方面主动与其家长沟通,取得他们支持和配合,不让一个学生掉队。多年来,他坚持每学期平均家访7次,整理家访笔记10余本。他先后被省教育厅和市教育局授予优秀班主任、教书育人先进个人等荣誉称号,他所带班级多次获市级“优秀团支部”、“优秀班级”、“好习惯示范班”等光荣称号,其学生在省市技能大赛获奖率、高考升学率、毕业生“双证率”连年排名居前,得到了家长和社会的认可。他用爱心、用真诚、用激情培养的近千名学生,其中有的现已大学毕业就职于500强知名企业,有的正在国内名牌大学攻读硕士学位。
作为一名专业课教师,他富有创新探究精神,注重把加强实践教学、优化教学环境、运用信息技术作为教学模式建构的三大突破点,结合德国行动导向教学理念,摸索出了“三环七步”项目教学模式,使专业核心课程全面实现数字化教学,并将这一成果在职教集团推广运用。他先后在全国中职信息化教学大赛中获专业组三等奖;在省中职说课、教学设计、教学软件设计比赛中获三等以上奖项11次;曾多次被省、市教育主管部门授予教学新秀、技术能手、教学能手、学科带头人、优秀指导教师等荣誉称号;相继4次在全市中小学教师课堂教学大赛中获得一等奖。学生在各级技能竞赛中,获得国家级优秀奖1个、省级三等以上奖项43个、市级三等以上奖项260个。
    2.搭台子,创造展示机会。学校于2013年启动了国家中职示范校项目建设,张泽民担当起了重点专业建设项目负责人,由此也为他的成长搭建了能力施展平台。这期间他带领专业团队,抢抓机遇,寻求多重突破,在人才培养模式构建、课程体系优化、教学模式改革、教师队伍建设、校企合作等方面进行了大胆探索与实践,并取得了丰硕成果,使教学水平和质量梯度攀升,专业特色和内涵效果多维显现。
2017年学校被省教育厅遴选为现代学徒制试点单位,而他负责的计算机专业又一次成为了重点建设专业。在他的带领下,制定了校企双方以师带徒的方式协同培养的现代学徒制建设实施方案,大胆尝试引进本地广告龙头企业“德宏广告公司”入校,形成前校后店的办学格局。几年来,通过职教大舞台,张泽民不仅得到了锻炼,社会知名度也不断提升,社会角色不断增多,他相继被聘为国家教材委员会专家组成员、黑龙江省职业院校教育指导委员会委员、鸡西市教育学院兼职教研员。
    3.引路子,创造成才条件。学校注重引导青年优秀教师成名成家。为此,鼓励并推荐张泽民参加了2017年国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)教学名师的评选,经中央组织部审核批准,他最终入选国家第三批万人计划教学名师。
学校定期举办诸如优质课、说课、朗诵、课件、微课制作等一系列以赛促学、以赛促教的教学大赛活动,让张泽民这批青年教师在竞赛中得到提高。同时,学校定期安排他们到合作企业的典型工作岗位进行挂职锻炼,感受企业生产流程和企业文化,提高自身作为“双师型”教师的工匠素养和解决实际生产问题的能力。
    学校还先后邀请省市的有关专家来校举办科研专题讲座,利用网络平台传授科研知识,引导青年优秀教师成为研究型教师。几年来,张泽民所完成的《信息化环境下教师教学方法研究》《多媒体网络促进教学改革的实验与研究》等国家、省级科研课题,助推了学校信息化教学的开展,另一重点课题《实施新课改背景下中职教育公平性保障体系的构建》获得了省级科研成果一等奖,还有8篇论文在《黑龙江教育学院学报》、《黑龙江教育》等杂志上发表。
    三、内培外训,提升能力,让优秀人才强基固本
学校把培训作为提升教师综合素质的“助推器”,通过校内外培训相结合、校际校本交流相结合、请进来走出去相结合的方式方法,加强对优秀青年教师的培养。
    1.校本培训。几年来,张泽民先后参加了学校引进德国职教专家举办的多轮行动导向课堂建构、精品课开发的校本培训和省内外职教专家来校所进行的示范校建设、中职行动德育、现代学徒制等7次专题讲座;每学期都参与企业工匠对专业教师进行的专业技能培训,并根据学校安排与其他教学骨干一道面向专职教师交流自己的教学工作以及训练学生实操技能的经验和做法。
    2.校外培训。几年来,我校共选派包括张泽民在内的93名专业教师分别参加国家级、省级骨干教师培训,130人次参加相关的国家示范校建设和现代学徒制建设专题培训,另外专业教师每年都参加市教育局或教育学院利用寒暑假举办的业务培训,参训率100%。
    3.校际交流。国家示范校建设期间,学校牵头组建了职业技术教育集团。在这个平台上,张泽民参与主持了校际间“教学模式论证” “课程对接岗位”“教学能力提升与现代学徒制建设”等交流研讨以及深入合作企业拓展训练等活动。
    四、关爱尊重,以情感召,让优秀人才心怀梦想
    在政治上信赖,在生活上关爱,在人文上关怀,在人格上尊重,在情感上共鸣是打造优秀教师团队、调动教师积极性不可缺少的重要因素。为此,学校党组织从关心党员成长进步的角度,引导他发挥党员模范带头作用,履行党员的责任和义务,时刻牢记自己是党的人,无论什么时候都要以学生的利益为重。2009年冬天,为了让学生在高考中更加有把握,他主动承担了更多的课时,由于起早贪黑的工作过度劳累,他晕倒在讲台之上,学校领导组织探视,让他住院休养,他没有同意,当天下午就出院了,而且两天后就拖着虚弱的身体走上了讲台,同学们感动的哭了,在那年的高考中学校取得了创纪录的好成绩,校党委选树他为市局优秀共产党员、市“五四”青年教师、市“廉洁从教”先进个人。
    学校充分依靠广大教师,特别是象张泽民这样的优秀青年教师,注意尊重和采纳他们对专业建设和学校发展的意见和建议,倾听他们的心声,认真对待和解决好他们所提出和遇到的问题与困难。每年教师节学校领导都去张泽民等优秀青年教师家里做家访搞慰问,深入了解他们的家庭、生活情况,把组织的关心送到他们的心田,争得教师家属对工作的支持。
学校在评优奖励、职称评定、提拔重用等方面向他们倾斜,优先考虑。还把他们的先进事迹通过媒体宣传报道,树立他们的良好形象,传播他们带来的正能量。
    五、鞭策激励,示范引领,让培育成果硕果满园 
    学校鞭策激励张泽民在专业团队中发挥引领和带动作用,让他在职教园中编织美丽的梦,用辛勤耕耘把梦想变成现实,让硕果满园。
    一是发挥专业带头人带动作用,开展“一帮一”活动。他先后指导多名青年教师,有的现已顺利晋升为中学一级教师,有的被鸡西市教育局授予学科带头人、骨干教师称号,更有3名教师在全国中职学校信息化教学大赛中荣获奖项。
    二是发挥专业示范引领作用,开展教学成果推广活动。他通过在全校乃至职教集团开展教学新模式研讨、观摩示范课、课程对接岗位和专业建设经验交流活动,积极推进专业教学成果的应用。
    三是发挥专业优势和服务功能,开展社会服务活动。他以FN名师工作室为平台服务企业,他兼任了鸡西德宏广告公司设计技术顾问,定期参加项目方案讨论,参与项目具体设计;承担了鸡西市奥宝汽车维修服务中心企业标识、鸡西市旅游局旅游巴士LOGO、鸡西市公交车车体广告、鸡西市客运站候车厅广告牌等设计项目。他组织专业教师为全市下岗再就业、农民工、退伍军人开展了以计算机高级操作工、企业网搭建、绿色农产品电子商务为主要内容的技能培训。
    四是发挥领头雁的领航作用,探索创新促进专业建设。他带领本专业全体教师,探索构建了校企协同育人的“双元主体、重德强能、岗位定向”的人才培养模式;优化完善了适应课程对接岗位需要的“四位一体+能力拓展”的课程体系,主持编撰了5部校本教材;探索尝试了具有职业教育和专业特点的“三环七步”教学新模式,使行动导向教学理念渗透到职教课堂,让课堂活起来、学做合起来、师生动起来;构建实施了双主体联动的质量评价体系,搭建多元评价信息化平台。同时,他运用微格化建构理念和“三创”(创客、创新、创业)理念,创立了FN工作室和创客中心,将学生分成平面设计、3D工业产品设计和电子商务等不同的创客小组,其中电子商务创客小组不但在淘宝网开设了网店,还开设了线下体验店,实现了“O2O”的经营模式。此外,他主导了采用先进的“云技术”建计算机实训室、引进综合布线实训设备、创办九鼎广告公司等校内实训基地建设。他还主导了与校外27家企业合作建设长期、稳定的实习就业基地。
    做新时代职教人,筑新时代职教梦。造就一批高素质、高水平、富有教育创新能力、在教育教学实践中能真正发挥示范引领作用的优秀教师队伍,把优秀教师培养成一代名师或教育专家,实现学校更好地发展,这正是鸡西市职业教育中心迈进新时代唱响的时代最强音!
 
参加中德职职教集团举办的课程体系培训
 
与德国职教专家探讨中职教学模式
 
 
 
相关新闻
·暂无相关新闻
  Copyright©2009- AllRight Reserved  鸡西教育网Logo点击下载  
  地址:鸡西市鸡冠区电台路30号    联系电话:0467-2328949
  主办单位:鸡西市教育局    承办单位:鸡西市信息技术教育中心
  黑公网安备 23030202000010号        黑ICP备05005397号        网站标识码:2303000017        站点地图
关于2019年鸡西市高中补充…
鸡西市教育局推荐参加201…
鸡西市教育局关于印发鸡西…
鸡西市校外培训机构黑名单…
关于《鸡西市教育局关于印…
鸡西市教育局关于印发在全…
鸡西市2019年中考试题及参…
关于《鸡西市教育局关于加…
鸡西市教育局关于加强学校…
关于2019年度鸡西市 “一…
关于举办鸡西市高中教师生…
关于举办“鸡西市中小学体…
关于举办鸡西市“十三五”…
关于举办鸡西市中小学音乐…
关于开展鸡西市“基于课程…
关于召开鸡西市小学道德与…
关于召开“鸡西市中小学艺…
关于召开“聚焦学生核心素…
关于举办2019年鸡西市中小…
关于举办“2019年新入职高…
东风小学开展市级名师、学…
鸡西实验中学名师工作室启…
城子河区举行首届中小学名…
七校互动,名师竞艺#虎林…
鸡东县名师协会到平阳中学…