教育信息化 2.0 行动计划的目标任务
发布日期:2019/3/25  来源:中国教育信息化   作者:匿名


教育信息化 2.0 行动计划的六点考虑


(一)阐述清楚教育信息化 2.0 的内涵


以十九大为标志,我国教育信息化发展从 1.0 时 代进入 2.0 时代。 这是首个针对教育信息化 2.0 的文 件,因此要在文件中将教育信息化 2.0 的概念和内涵 阐述清楚,在理论上更透彻,让大家明白 1.0 阶段做 到了什么,2.0 阶段还要做什么, 对发展教育信息化 2.0 的重要性和必要性有深入的理解和认识。


(二)明确教育信息化 2.0 的发展目标


教育信息化 2.0 是发展阶段的一次跃升,是发展 思路、发展重点的一次迁移,将推动教育信息化向纵 深发展。 推进教育信息化 2.0,要坚持党的教育方针, 服务加快教育现代化和教育强国建设,以“三全两高 一大”的整体目标为发展方向,推动实现“三个转变”, 构建“三个新模式”。


(三)教育信息化 2.0 行动计划是教育信息化2.0的先导行动


教育信息化 2.0 是一个发展阶段,将是一个延续 若干年的过程。 而教育信息化 2.0 行动的定位是一个 五年行动计划,是教育信息化进入新时代的先导性计 划,是教育信息化 2.0 率先启动的重点工程,先期启 动实施 8 项行动任务。


(四)教育信息化 2.0 行动计划要着眼全局


教育信息化 2.0 重在加强统筹、拓宽视野、放眼 全局,围绕教育改革和发展,将相关重点工作部署纳 入八大行动计划内容进行系统布局。


(五)教育信息化 2.0 行动计划要聚焦重点


教育信息化 2.0 旨在在“三通两平台”的基础上, 推动教育信息化的转段升级,全面提升教育信息化的 整体目标和应用水平,使我国教育信息化步入国际先 进行列,发挥全球引领作用。 因此,在八大行动的设计 上,聚焦了转段升级这一核心要义,没有将网络安全 工作纳入重点行动,而是作为保障措施的重要内容进 行了部署。


(六)教育信息化 2.0 行动计划要系统推进


教育信息化 2.0 行动计划是一个系统工程,包括 一揽子的工作部署。 下一步,教育部将陆续印发一系列配套的指导性或操作性文件,通过“1+N”文件的方 式, 力争全面部署实施好教育信息化 2.0 行动计划, 保证达到预期目标。


教育信息化 2.0 行动计划的目标任务


通过实施教育信息化 2.0 行动计划,旨在到 2022 年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用 覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校 园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素 养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,推动从教育 专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应 用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创 新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养 新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信 息时代教育治理新模式。 


教育信息化 2.0 行动计划将 重点开展八大行动,八大行动与《教育信息化“十三 五”规划》部署的“四个提升、四个拓展”一脉相承、有 效衔接,是将“四个提升、四个拓展”任务进一步具体 化和行动化的体现。 


(1)实施数字资源服务普及行动。 建成国家教育资源公共服务体系,国家枢纽和国家教 育资源公共服务平台、32 个省级体系全部连通,数字 教育资源实现开放共享,教育大资源开发利用机制全 面形成。


2)实施网络学习空间覆盖行动。规范网络学 习空间建设与应用,保障全体教师和适龄学生“人人有空间”,开展校长领导力和教师应用力培训,普及推 广网络学习空间应用,实现“人人用空间”。 



(3)实施网 络扶智工程攻坚行动。 大力支持以“三区三州”为重点 的深度贫困地区教育信息化发展, 促进教育公平和均 衡发展,有效提升教育质量,推进网络条件下的精准扶 智,服务国家脱贫攻坚战略部署。 



(4)实施教育治理能 力优化行动。完善教育管理信息化顶层设计,全面提高 利用大数据支撑保障教育管理、 决策和公共服务的能 力,实现教育政务信息系统全面整合和政务信息资源 开放共享。



(5)实施百区千校万课引领行动。 结合教育 信息化各类试点和“信息技术与教育深度融合示范培 育推广计划”的实施,认定百个典型区域、千所标杆学 校、万堂示范课例,汇聚优秀案例,推广典型经验。 



(6) 实施数字校园规范建设行动。 通过试点探索利用宽带 卫星实现边远地区学校互联网接入、利用信息化手段 扩大优质教育资源覆盖面的有效途径。 全面推进各级 各类学校数字校园建设与应用。 



(7)实施智慧教育创 新发展行动。 以人工智能、大数据、物联网等新兴技术 为基础,依托各类智能设备及网络,积极开展智慧教 育创新研究和示范,推动新技术支持下教育的模式变 革和生态重构。



(8)实施信息素养全面提升行动。 充分 认识提升信息素养对于落实立德树人目标、培养创新 人才的重要作用,制定中小学生信息素养评价指标体 系,开展规模化测评,实施有针对性的培养和培训。

相关新闻
·关于建立基础教育信息化专家库和征集遴选专家的通知 鸡西市教育局信息中心  2019/6/17 
·关于组织参加2019年全市教育信息化应用能力提升培训会议的通知 市教育局信息中心  2019/5/14 
·信息中心召开2019年鸡西市教育信息化应用工作会议 信息中心  2019/3/27 
·教育信息化2.0 核心要义与实施建议 《中国远程教育》2018.7  2019/3/4 
·东风小学开展《未来已来 教师何为》教育信息化专项培训 东风小学  2019/1/14 
  Copyright©2009- AllRight Reserved  鸡西教育网Logo点击下载  
  地址:鸡西市鸡冠区电台路30号    联系电话:0467-2328949
  主办单位:鸡西市教育局    承办单位:鸡西市信息技术教育中心
  黑公网安备 23030202000010号        黑ICP备05005397号        网站标识码:2303000017        站点地图
关于2019年鸡西市高中补充…
鸡西市教育局推荐参加201…
鸡西市教育局关于印发鸡西…
鸡西市校外培训机构黑名单…
关于《鸡西市教育局关于印…
鸡西市教育局关于印发在全…
鸡西市2019年中考试题及参…
关于《鸡西市教育局关于加…
鸡西市教育局关于加强学校…
关于2019年度鸡西市 “一…
关于举办鸡西市高中教师生…
关于举办“鸡西市中小学体…
关于举办鸡西市“十三五”…
关于举办鸡西市中小学音乐…
关于开展鸡西市“基于课程…
关于召开鸡西市小学道德与…
关于召开“鸡西市中小学艺…
关于召开“聚焦学生核心素…
关于举办2019年鸡西市中小…
关于举办“2019年新入职高…
东风小学开展市级名师、学…
鸡西实验中学名师工作室启…
城子河区举行首届中小学名…
七校互动,名师竞艺#虎林…
鸡东县名师协会到平阳中学…