学院召开鸡西市初中数学试卷讲评课研讨会
发布日期:2019/5/10  来源:学院   作者:初中部
    5月8日,鸡西市教育学院在树梁中学召开了鸡西市初中数学试卷讲评课教学研讨会。市教育学院张立才院长、教育学院初中部李富利主任参会,三县(市)数学教研员和全市各初中学校的教学副校长、初中数学骨干教师等70余人参加了活动。此次研讨会由初中数学教研员孙秀云老师主持。

学院初中数学教研员孙秀云主持会议

    鸡西市初中数学教研团队一直秉承着教研活动的连续性、有效性原则,几年来陆续开展了一系列的主题教研活动,从概念教学研讨会、复习课教学研讨会,到今年开展的试卷讲评课教学研讨会。试卷讲评课教学研讨活动这在全市数学教研历史上是首次尝试。
 

王丹老师做试卷分析

陈凤伟老师对试题进行变式训练
 
宋晓静老师运用思维导图对试题进行归类
 
    会上,首先由初二学年的三名数学教师王丹、陈凤伟、宋晓晶针对期中考试数学试卷进行了试卷讲评课的展示;她们颠覆了过去试卷讲评课中缺乏计划性、形式单一、内容局限、缺乏后续性等弊端,采用了不同教学策略,与现代信息化技术紧密融合,过程中都体现了“自主、合作、探究”的教学理念,取得了良好教学效果,三位数学教师针对同一张试卷演绎出别样的精彩。

树梁教研团队展示教研组活动
 
    随后,树梁中学的数学组全体教师进行了集体教研活动的展示,三名教师先进行了教学反思,全组数学教师针对这三堂课进行深入研讨,大家各抒己见、讨论热烈、见仁见智、不虚夸、不溢美,从不同的角度、不同层面给予了评价,不仅对三节课的优点给予了肯定,还毫无保留的提出了合理化的意见和建议。

教研组长汇报集体备课和集体教研
 
 
教师交流研讨
 
    在教研活动结束后,树梁中学数学教研组长于春洁老师,分享了树梁中学数学组集体备课和集体教研活动的流程。以“主备引领、团队完善”为核心开展的集体备课和以“规定动作”和“自选动作”为基本策略的集体教研,既强调共享又注重于个性化,使课堂教学更省时、高效!

学院初中数学教研员孙秀云做专题讲座

    最后,教育学院数学教研员孙秀云老师对本次活动进行了点评与总结,为今后的全市初中数学试卷讲评课教学提出若干方法性的指导。
    本次活动的开展让参会的教师感受到了采用不同的教学策略呈现出同样的的教学效果。今后的教学中,数学教师要以培养学生数学思维、提升学生数学素养为宗旨,强化教师专业能力的提升,不断提高课堂教学质量。
相关新闻
·暂无相关新闻
  Copyright©2009- AllRight Reserved  鸡西教育网Logo点击下载  
  地址:鸡西市鸡冠区电台路30号    联系电话:0467-2328949
  主办单位:鸡西市教育局    承办单位:鸡西市信息技术教育中心
  黑公网安备 23030202000010号        黑ICP备05005397号        网站标识码:2303000017        站点地图
市直属民办学校2018年度办…
鸡西市教育局推荐参加201…
关于2019年鸡西市高中补充…
鸡西市教育局推荐参加201…
鸡西市教育局关于印发鸡西…
鸡西市校外培训机构黑名单…
关于《鸡西市教育局关于印…
鸡西市教育局关于印发在全…
鸡西市2019年中考试题及参…
关于《鸡西市教育局关于加…
关于举办鸡西市高中教师生…
关于举办“鸡西市中小学体…
关于举办鸡西市“十三五”…
关于举办鸡西市中小学音乐…
关于开展鸡西市“基于课程…
关于召开鸡西市小学道德与…
关于召开“鸡西市中小学艺…
关于召开“聚焦学生核心素…
关于举办2019年鸡西市中小…
关于举办“2019年新入职高…
东风小学开展市级名师、学…
鸡西实验中学名师工作室启…
城子河区举行首届中小学名…
七校互动,名师竞艺#虎林…
鸡东县名师协会到平阳中学…